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Home > Europa faz da pizza napolitana uma especialidade protegida

Europa faz da pizza napolitana uma especialidade protegida

10 de dezembro de 2009 - Por Comunità Italiana

A pizza napolitana não aceitará mais imitações: os países da União Europeia (UE) decidiram ontem conceder ao petisco o rótulo de "Especialidade Tradicional Garantida" (STG, na sigla em inglês).

A decisão não proíbe aos fabricantes denominar "napolitanas" as suas pizzas, mas apenas os mais fiéis às exigências europeias poderão usar o distintivo STG e o logotipo que define o verdadeiro prato, anunciou a Comissão Europeia.

O fato de a pizza ser assada em forno de lenha para consumo imediato também ficará caracterizado — estão automaticamente excluídos os produtos congelados.

O ministro italiano de Agricultura, Luca Zaia, qualificou a decisão de "grande vitória" para a Itália. "Há muito tempo é imitada com produtos que nada têm a ver com a verdadeira pizza napolitana", assegurou Zaia.

"Trata-se de um reconhecimento oficial depois de cinco anos de batalha, que culmina no ano em que se festejam 120 anos da criação da pizza marguerita", disse.

A pizza napolitana tem uma borda realçada de cor dourada, típica dos produtos cozinhados ao forno; a massa é macia, dobra-se facilmente e possui um sabor particular graças à combinação de seus ingredientes: tomate, mussarela de búfala, azeite, sal e alfavaca fresca para a "margarita"; ou tomate, orégano e alho, em outra versão.

O chamado "pizzaiolo", ou o cozinheiro, e o forno de lenha são básicos para determinar se se trata da verdadeira pizza napolitana.

A Itália possui 25 mil pizzarias que empregam 150 mil pessoas, e um volume de negócios anual de 5,3 bilhões de euros.

A pizza tal como é conhecida na atualidade teve sua origem em Nápoles, no século 17.

A célebre "pizza margarita" é, além disso, um símbolo nacional, desde que foi criada em 1889, especialmente para Margarita de Saboya, primeira rainha da Itália unificada. Seus ingredientes (tomate, mussarela e alfavaca) formam as cores da bandeira nacional.

 

 

Fonte: AFP

Comunità Italiana

A revista ComunitàItaliana é a mídia nascida em março de 1994 como ligação entre Itália e Brasil.