Paixão ancorada em massas artesanais ditam o sucesso de tradicional restaurante carioca
Rio de Janeiro – No bairro carioca de Laranjeiras, existe um lugar onde quem entra se sente em casa, mais precisamente,em uma casa Toscana. Muito deste clima se deve ao jardim na área externa – o cantinho mais disputado do local. Assim é o restaurante Luigi’s que ainda permite uma viagem completa pela Itália graças à autenticidade de seus pratos.Desde 1991, quando foi inaugurado, o Luigi’s passou por diversas transformações até obter a identidade visual de hoje. Paredes em tonsde ocre e terracota e fotos de regiões italianas decorando o ambiente tentam, ao máximo, aproximar os clientes da Itália. A história que conta como surgiu a ideia de abrir o Luigi’s é, digamos,um pouco inusitada. O chef veneziano Alessandro Cucco, de 52 anos, estudava arquitetura naval na Itália e, paralelamente, trabalhavano restaurante de um amigo. Depois de se formar, resolveu ir para Londres com intuito de atuar na área náutica. Inicialmente, ele acabou conseguindo um emprego no restaurante de um hotel da cidade. Lá, conheceu aquela que viria a ser sua esposa, Verônica Dobal, quetrabalhava na recepção. Ela, também produtora de TV, voltou para o Brasil e Cucco a acompanhou. Ao chegarem aqui, ambos perceberamque o melhor a fazer era abrir um restaurante. Assim, os dois e mais uma sócia criaram o Luigi’s.
— Digamos que Alessandro viu que, apesar de sua paixão por desenhar barcos, não conseguiria facilmente um emprego na área náuticapor aqui e cozinhar é uma das coisas que ele também faz maravilhosamente bem. Aliás, ele também arrasa na cozinha asiática — diz,orgulhosa, Verônica, de 47 anos, que também deixou de lado a profissão de jornalista para cuidar da administração do restaurante. Se a área náutica é um mercado fechado, o de gastronomia abriu suas portas para Cucco. Hoje, além do Luigi’s, o veneziano também é proprietário da Osteria dell’Angolo, em Ipanema – dois endereços no Rio que há anos não saem de moda.
Sucesso entre os amantes da boa comida, o Luigi’s oferece 60 lugares.No cardápio, um dos pratos mais pedidos é o capeletti de salada caprese cujo segredo, conta Verônica, está no método artesanal defazer a massa, no próprio restaurante, com ingredientes importadosda Itália, naturalmente.
O menu também traz iguarias como risoto de pato e maçã ácida e o tortelli, também recheado com a ave, com molho de manteiga,sálvia e amêndoas. De sobremesa, uma sugestão é a pêra cozida no vinho tinto com especiarias. À noite e, principalmente, nos finais de semana, as pizzas feitas no forno à lenha se tornam o grande sucesso da casa. Sem contar o antepasto, servido com um sempre quentinho pão de fabricação própria.
— Fazemos tudo para deixar o sabor mais próximo da verdadeira comida italiana — conta Verônica, ressaltando que a Itália está presente em sua vida muito além da administração do restaurante — Tenho trêsfilhos e vamos, sempre que possível, à Itália visitar a família.
{mosimage}Capeletti caprese
(para 4 pessoas)
Ingredientes para a massa:
400 g de farinha de trigo;
10 gemas;
1 pitada de sal.
Junte todos os ingredientes, amasse muito bem, cubra com um pano e deixe descansar por trinta minutos. Abra a massa com umrolo sobre uma superfície previamente polvilhada com farinha, para que não grude. Quando a massa estiver com uma espessura de aproximadamente 2 mm, estará pronta para ser usada. Faça quadrados de 5 cm utilizando uma faca bem afiada. Coloque o recheio bem no centro e torça as pontas, fazendo pasteizinhos, pincelando as bordas para que grude. Cozinhe por aproximadamente3 minutos em abundante água fervendo com um punhado de sal.
Para o recheio:
500 g de mozzarela de búfala;
200 g de parmesão ralado;
30 g de manjericão picado;
2 tomates secos picados;
sal epimenta do reino a gosto.
Passe a mozzarela no liquidificador ou pique em pedaços pequenos com uma faca. Misture bem com o manjericão, o tomate seco e o parmesão. Tempere a gosto com o sal e a pimenta. Use para rechear a massa e sirva com seu molho favorito.