Restaurantes italianos aderem ao menu executivo e escapam da crise ao oferecerem o melhor da gastronomia mediterrânea de forma econômica e prática na hora do almoço
Em tempos de crise, comer fora se tornou um luxo. Isso vale tanto para os jantares de final de semana quanto para o almoço do dia a dia, o que leva muita gente a optar por refeições rápidas ou mesmo pela famosa marmita. Já faz algum tempo, porém, que os restaurantes adotaram o chamado “menu executivo”, com pratos e preços fixos no cardápio, por valores menores do que o habitual. A prática ganha novos formatos com os restaurantes italianos, que usam a criatividade para reinventar o tradicional menu del giorno. Nos quatros cantos de São Paulo, este tipo de cardápio diferenciado virou hábito e vem conquistando novos e velhos clientes.
De segunda a sexta, o complexo gastronômico Eataly oferece o pranzo veloce através do qual o cliente pode apreciar, em alguns restaurantes dos quais o local dispõe, um cardápio composto por prato do dia servido com água, suco ou refrigerante orgânico, mais um pequeno doce do dia, por 38 reais. Caso o cliente prefira tomar uma taça de vinho a refeição sai por 44 reais. Entre os restaurantes do complexo que participam estão o La Risotteria, o La Pasta, o Il Pesce, o La Carne e o recém-inaugurado Trattoria Italia que, a cada três meses, dedica seu cardápio a uma região italiana. Atualmente o foco é a gastronomia da Campânia. O cliente pode escolher entre o risoto de mandioquinha (do La Risotteria), o spaghetti ao vôngole (da Trattoria Italia), ou ainda massas, peixes e carnes nas respectivas casas.
— Nós escolhemos esses pratos baseados em alguns fatores, como a sazonalidade, com produtos melhores e mais baratos; a diversificação, com pratos com diferentes produtos e técnicas nos cinco restaurantes; a velocidade, com comida rápida e fácil de executar; e o estoque, porque levamos em consideração o que temos — explica o chef executivo do Eataly, José Barattino.
Segundo ele, a essência do menu executivo do Eataly é manter o estilo do complexo gastronômico em cozinhar pratos simples, com poucos ingredientes, mas muito sabor, levando-se em conta também o custo-benefício.
— Estamos em uma região com uma média de R$ 30 no vale refeição. Então criamos um combo para sermos competitivos em relação ao tamanho e a qualidade do prato, porém equilibrando o custo e deixando-o interessante para os dois lados, tanto para o Eataly como para os nossos clientes — explica.
Quem também adota o preço fixo é o Piccolo, nova casa do chef Marcelo Laskani e do maître Maurício Cavalcanti, sócios do Più, localizada em Pinheiros. Inaugurado no começo do ano, tem apenas o menu del giorno em seu cardápio de almoço de segunda a sexta, por R$48 (entrada, prato principal e sobremesa). O concorrido cardápio (a casa tem sempre filas de espera na hora do almoço) possui seis opções de prato principal, entre massas, carnes e peixe, com mais duas opções de entrada e sobremesa, que variam todos os dias. O destaque é o polpetone recheado de queijo caccio cavalo, molho ao sugo e tagliatelle na manteiga de sálvia.
Outro restaurante novo na cidade, inaugurado no final do ano passado no bairro do Itaim Bibi, que já chegou inovando no almoço é o Modern Mamma Osteria. A nova casa dos chefs Paulo Barros e Salvatore Loi remete à cozinha italiana tradicional, com porções para dividir, massas com molhos clássicos e uma refeição farta. Durante o almoço ao longo da semana, o cliente que escolhe qualquer prato principal do menu ganha uma entrada e uma sobremesa.
Já o Pina, que também fica no Itaim Bibi, adota um cardápio de almoço de segunda a sexta com valor fixo (R$ 42,90), mas com sugestões variadas a cada dia.
— Não há um menu fixo, mas o formato sempre segue uma entrada, três opções para principais e duas sobremesas para escolher — explica o chef Riccardo Rossi.
Rossi cria um almoço executivo diferente a cada dia, seguindo, geralmente, uma salada como entrada, uma massa servida com carne ou frango ou um risoto acompanhado por peixe, como pratos principais, e sobremesas, em que o cliente escolhe entre a sugestão ou a fruta do dia.
— Entre os pratos principais que sirvo tem o gnocchi ao molho de funghi com filé ao molho de ervas e o papardelle pomodori basilico com filé de frango grelhado ao molho de ervas. Temos também o risoto de aspargos com açafrão com namorado ao molho de parmesão — informa o chef.
Vale ressaltar que, no cardápio à la carte, qualquer um desses pratos custaria mais que o valor fixo do menu de almoço do Pina.
Menu executivo também é sinônimo de criatividade
Mas nem só de preço vivem os menus executivos dos restaurantes italianos em São Paulo. É preciso inovar com sugestões diferenciadas do tradicional, ou mesmo oferecendo clássicos italianos por valores que cabem no bolso do cliente. Tem ainda quem opte por manter o preço do jantar, mas agregando cortesias no almoço. Pensando assim, o chef Renato Carioni também optou por preço fixo para o almoço no seu Così, no centro de São Paulo. A entrada, o prato principal e a sobremesa são criações do chef, que elabora sugestões diferentes do cardápio à la carte. Fazem parte deste cardápio do almoço que custa R$49 receitas como a bruschetta de gorgonzola com cogumelos (entrada), o risoto de açafrão, peixe, molho de azeitonas pretas (principal) e a goiabada com mascarpone e farofa de coco (sobremesa).
Para Leonardo Recalde, sócio do Così, o menu executivo é um diferencial em tempos de crise.
— Nosso prato mais barato do cardápio custa R$ 56, então um menu completo por 49 reais com certeza atrai. Temos uma clientela muito fiel em nosso almoço executivo, pois, além do preço, que é excelente, oferecemos um menu diferente todos os dias.
Após 20 anos de sucesso em Pinheiros, o premiado Buttina inaugurou sua primeira filial no novo Morumbi Town Shopping. As duas casas adotam preços diferenciados no cardápio semanal de almoço. Enquanto em Pinheiros, por 29 reais, o cliente tem direito ao buffet de saladas e um prato principal, no Morumbi, o menu de duas etapas, conta com uma salada de entrada e opções de prato principal por 38 reais. De acordo com a chef Filomena Chiarella, os pratos são escolhidos por combinarem mais com o almoço executivo servido durante a semana.
— Levamos em conta também do que os clientes costumam gostar mais — comenta.
No badalado bairro dos Jardins, a Osteria del Pettirosso, que neste mês comemora 10 anos de existência, prefere não ter um cardápio especial no almoço, dando ao cliente a opção de escolher um dos pratos do menu e ganhar a entrada e a sobremesa do dia de terça a sexta. Entre as sugestões do chef Marco Renzetti estão o spaghetti alla carbonara e o tonnarelli grossi cacio e pepe. Ambos custam 72 reais cada.
— Nosso diferencial é que, pelo preço de um prato do cardápio principal do restaurante, o cliente ganha a entrada, a sobremesa e ainda pode conhecer a cozinha premiada do chef — explica Renzetti.
No mesmo bairro, o tradicional Zucco oferece duas opções de entrada, seis principais e duas sobremesas a escolha. Dentre as sugestões, duas são massas e duas com carne. O cliente escolhe o principal e pelo valor desse pode escolher a entrada. Cada sobremesa custa 10 reais. Para o chef José Meirelles, os pratos para o almoço executivo devem priorizar três pontos: boa qualidade, rapidez e ser um clássico.
— Como o cliente tem apenas uma hora para almoçar normalmente, precisamos entregar rápido, mas nem por isso com menor qualidade. Sempre busco levar algo clássico da cozinha italiana também. O menu executivo que idealizo contém ótimos pratos clássicos — comenta o chef, que sugere o spaghetti al pomodoro crudo (R$52) e o manzo alla fiorentina (R$72).
Meirelles acredita que, além do preço, o cliente procura por um menu variado; afinal, ele trabalha na região e almoça todos os dias em lugares próximos.
— Procuro pensar em diversificar o cardápio, assim o cliente não enjoa e pode voltar e pedir algo diferente em outro dia. Por isso que todo mês eu troco os pratos.
A união de bom preço com clássicos italianos tem agradado os frequentadores do Zucco.
— É tudo muito bem aceito pelos clientes, mas se percebo que algum prato não saiu muito bem, eu já troco. Porém, isso é raro acontecer! — conclui.
Mezzogiorno dello chef faz sucesso no coração de Ipanema
No Rio, mesmo antes da crise econômica, vários estabelecimentos de gastronomia italiana começaram a oferecer o menu executivo para manter movimentado o salão de segunda a sexta. Um exemplo é o Alessandro & Frederico Café, no coração de Ipanema, primeiro endereço da rede que conta com pizzaria e uma unidade em Curitiba. O mezzogiorno dello chef oferece entrada, prato principal e sobremesa de segunda a sexta das 12h às 16h por 49,70 reais. Entre as oito sugestões de prato principal, há o ravióli de mozzarella de búfala ao pomodoro e basílico e o peixe do dia com sauté de legumes e palmito ao molho de manjericão. No mesmo bairro, a Pici Trattoria oferece duas opções para quem quer comer bem e pagar menos. O almoço executivo com entrada, principal e sobremesa criados pelo chef Thiago Berton, formado no Piemonte — sai por 38 reais. Ou então o cliente escolhe um dos pratos principais da casa, que chega acompanhado de entrada e sobremesa somente pelo valor do principal, como o espaguete à carbonara, com pancetta e massa de fio longo (52) ou o gnocchi al pesto com creme de burrata e raspas de limão siciliano (47).
Já na Barra da Tijuca, o menu executivo do Gabbiano, assinado pelo chef Romano Fontanive, tem feito sucesso há alguns meses, desde que foi lançado, e está sempre sendo renovado de acordo com a disponibilidade dos insumos. Por 65 reais, de segunda a sexta, o cliente tem direito a uma entrada, que pode ser um carpaccio de abobrinha com queijo de cabra ou uma parmegiana de berinjela; a um prato principal, que pode ser uma massa farfalle a carbonara ou um peixe grelhado ao molho de limão siciliano; e uma sobremesa do dia, que pode ser um infalível tiramisù.
Serviço
Alessandro & Frederico Café
Rua Garcia D’Ávila 134 — Loja D — Ipanema
Rio de Janeiro (RJ) Tel.: (21) 2521-0828 / 2522-6848
Buttina
Rua João Moura, 976 – Pinheiros — São Paulo (SP)
Tel.: (11) 3083-5991
Così
Rua Barão de Tatuí, 302 – Santa Cecilia — São Paulo (SP)
Tel.: (11) 3826-5088
Eataly
Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1489 — Vila Nova Conceição — São Paulo (SP) Tel.: (11) 3279-3300
Gabbiano
Shopping Barra Garden — Loja 142 — Rio de Janeiro (RJ)
Tel. (21) 3153-5529
Modern Mamma Osteria
Rua Manuel Guedes, 160 – Itaim Bibi — São Paulo (SP)
Tel.: (11) 3078- 2263
Osteria del Petirosso
Alameda Lorena, 2155 – Jardins — São Paulo (SP)
Tel.: (11) 3062-5338
Piccolo
Rua dos Pinheiros, 266 – Pinheiros — São Paulo (SP)
Tel.: (11) 3213-8449
Pici Trattoria
Rua Barão da Torre 348 — Ipanema – Rio de Janeiro (RJ)
Tel.: (21) 2247-6711 / 2247-6712
Zucco
Endereço: Rua Haddock Lobo, 1416
Jardins — São Paulo (SP) Tel.: (11) 3897-0666