Expo já começou a abrir as portas para quem quer apresentar projetos inovadores para temáticas como mercados globais, comunidades rurais e consumo sustentável
A edição de 2015 do terceiro maior evento mundial em número de turistas, atrás apenas da Copa do Mundo e das Olimpíadas, já abriu as portas para projetos inovadores dos quatro cantos do planeta
Sob o tema Feeding the Planet, Energy for Life (Alimentando o Planeta, Energia para a Vida), vai ocupar uma área de 1,7 milhão de m², além de contar com a participação de 120 países. O acesso ao evento será a partir da Praça Duomo. O turista conseguirá chegar em minutos, de trem ou de carro.
As inscrições para concursos dos projetos que estarão entre as atrações do evento já estão abertas, como o intitulado Melhores Práticas para Desenvolvimento Sustentável na Segurança Alimentar. O edital está publicado na internet (www.feedingknowledge.net/best-practices), onde estão disponíveis guias em três idiomas, além de um documento ilustrativo sobre o projeto.
O edital tem o apoio do programa Feeding Knowledge, que, em colaboração com o METID — da Universidade Politecnico di Milano e o Instituto Agronômico Mediterrâneo de Bari (IAMB) — levará à criação de uma rede científica internacional de pesquisa e inovação. As propostas podem ser apresentadas até o dia 15 de setembro deste ano por autoridades locais, agências públicas, ONGs, associações, fundações públicas e privadas, empresas e entidades de pesquisa.
— Desde o início da campanha, nenhum projeto brasileiro foi inscrito. A quantidade de participantes também não foi divulgada. Mas o concurso está aberto a todos os interessados — diz Paola Corti, do Politecnico di Milano.
São cinco os âmbitos prioritários aos quais as atividades candidatas deverão se referir: gestão dos recursos naturais, melhora na qualidade dos produtos alimentares, dinâmicas socioeconômicas e mercados globais, e desenvolvimento das comunidades rurais e dos modelos de consumo sustentável. Os projetos admitidos serão publicados na plataforma da Sociedade Expo (www.expo2015.org) e do Feeding Knowledge. Quinze Best Practice (melhores práticas), que serão três para cada tema, serão selecionadas e divulgadas até 27 de novembro.
Pavilhão brasileiro terá como tema a alimentação
A Apex-Brasil (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos) é a responsável pela organização do pavilhão brasileiro e pelas atividades realizadas ao longo dos seis meses de duração do evento.
O trabalho será feito sob a coordenação dos Ministérios do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) e das Relações Exteriores (MRE). O Brasil vai mostrar sua capacidade tecnológica para ampliar a produção de alimentos e atender às demandas mundiais. De 1960 a 2010, a produção brasileira de grãos passou de 17,2 milhões de toneladas para 150,8 milhões.
— Com apenas o dobro da área, o país produz quase nove vezes mais. Essa evolução, baseada em tecnologia e inovação, é extremamente importante e tem impacto mundial, pois significa a oferta de alimentos competitivos e de qualidade — afirma o secretário executivo do MDIC, Ricardo Schaefer.
Localizado próximo à entrada oeste da área da Expo e à estação de metrô, o pavilhão do Brasil estará em uma posição estratégica, por onde passará mais de 60% do público visitante. O espaço abrigará exibições, atividades culturais e gastronômicas, seminários, eventos de negócios e de relacionamento. O megaestande será um dos maiores, com mais de 4 mil metros quadrados, e traz o tema “Alimentando o Mundo com Soluções”.