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Colheita particular

20 de janeiro de 2017 - Por Comunità Italiana
Colheita particular

Colheita particularSaiba como cultivar uvas no quintal ou varanda do apartamento para ornamentação ou consumo

Além da casa da nonna e de áreas agrícolas, é possível plantar e cultivar uvas em espaços domésticos menores e urbanos. O importante é preparar bem o solo (covas, em quintais, ou o substrato em vasos), enriquecê-lo com adubação orgânica e conduzir a parreira corretamente.
Tanto para ornamentação quanto para o consumo é possível cultivar a planta trepadeira que produz a uva.
— A videira pode ser cultivada praticamente em todas as regiões do mundo. A adaptação das variedades às diferentes condições naturais, principalmente climáticas, é determinada geneticamente. Isto significa dizer que há variedades que precisam de mais horas de frio e outras, menos — explicam os técnicos do setor de Transferência de Tecnologia da Embrapa Uva e Vinho, Adriano Mazzarolo e Rodrigo Monteiro.
No geral, nas regiões de clima temperado, a videira frutifica uma vez por ano (durante o verão). Em condições de clima tropical, as plantas não entram em dormência, permitindo aos produtores mais de uma safra por ano. Em alguns casos, é possível colher frutos em vários meses do ano, a partir das diferentes épocas de poda.
No Brasil, a videira é cultivada comercialmente, sobretudo, nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. Já no Centro-Oeste e no Norte também há cultivos, mas não em áreas muito extensas. Os cultivos domésticos são possíveis em qualquer região, desde que sejam tomados os cuidados citados, como plantio, preparo do solo, regas frequentes — evitando encharcamento — condução e poda nas épocas adequadas.
O plantio normalmente é feito no inverno, mas pode ser feito em outras estações, desde que haja disponibilidade de irrigação, essencial para o crescimento das plantas. A cada ano, a videira deverá ser podada para que mantenha um equilíbrio entre crescimento e produção, isto é, não cresça demais e produza frutos de menos, ou vice-versa — detalham os técnicos.
Também não há impedimentos para implantar as parreiras próximas a outras frutíferas, mas é necessário mantê-las conduzidas adequadamente sobre a estrutura de sustentação. O tutor geralmente é de madeira, mas pode ser uma estrutura mais robusta, como os pergolados utilizados na ornamentação de jardins. A pessoa que tiver interesse em plantar parreiras deve buscar mudas de qualidade junto aos viveiristas licenciados, que comercializam diversas variedades de uva. A lista pode ser consultada no site www.embrapa.br/uva-e-vinho/cultivares-e-porta-enxertos.
A técnica em farmácia Claudia Messias cultiva uvas no quintal de casa, desde 2006, e dá algumas dicas.
— O plantio é feito através de estaca. Na época da poda anual, o caule que foi cortado é enterrado novamente formando uma nova muda. É preciso manter a umidade da terra e adubação a cada quatro meses, no mínimo. Dificuldade não há, e como o tronco é fininho, não precisa de grandes espaços — diz.
Ainda segundo ela, vale a pena a espera pela colheita, pois “a vantagem está em poder comer uma fruta sem aditivos químicos, totalmente orgânica”.

Características da uva
A fruta é bastante versátil. Há variedades que podem ser consumidas in natura, outras que se destinam ao processamento (sucos, geleias e vinhos) e aquelas de duplo propósito (tanto para consumo quanto para processamento). A sua composição nutricional e em substâncias bioativas, como antioxidantes, é um de seus principais atrativos, fazendo bem para a saúde nas diversas formas em que pode ser consumida.
Cada tipo tem características específicas de crescimento, desenvolvimento, adaptação ao clima, finalidade da produção e suscetibilidade ao ataque e incidência de pragas e doenças. Nesse sentido, aquelas pessoas que desejam cultivar videiras em casa devem, inicialmente, optar por aquelas chamadas “rústicas”, ou seja, que não são tão afetadas por doenças e pragas. Um exemplo é a niágara rosada, uma das mais cultivadas e consumidas no Brasil. Quanto ao controle de pragas e doenças, caldas protetoras naturais à base de cobre (calda bordalesa) e enxofre (sulfocálcica) são suficientes para os tratamentos. Esses produtos podem ser comprados prontos em casas agropecuárias ou produzidos para o momento da aplicação.

Comunità Italiana

A revista ComunitàItaliana é a mídia nascida em março de 1994 como ligação entre Itália e Brasil.