Comunità Italiana

Entre o mar e a família

{mosimage}Cinco restaurantes especializados em comida italiana carregam no nome e na culinária a tradição familiar

Rio de Janeiro – A rede de restaurantes Alessandro & Frederico conta com cinco franquias e tem como dono Fabrizio Giuliadori. Filho de italiano, Giuliadori fazia visitas eventuais ao Brasil devido ao emprego do pai: foi assim que conheceu a cidade maravilhosa. Giuliadori fixou residência por aqui a partir de 2001, quando abriu a primeira filial do restaurante na Rua Garcia D’Ávila, no charmoso bairro de Ipanema. A experiência e a vontade de desenvolver a gastronomia italiana foram herdadas do pai.

— Meu pai Lamberto já era dono de um restaurante em Milão, então quando vim para o Brasil comecei a trabalhar com importação de produtos italianos. Nesse meio tempo, surgiu a chance de comprar um imóvel na Garcia D’Ávila, onde fiz meu primeiro restaurante — lembra Fabrizio.

O nome do restaurante remete à família. Fabrizio resolveu fazer uma singela homenagem aos seus filhos. Alessandro, o primogênito, atualmente com doze anos, e Frederico, o caçula de dez, dão nome ao estabelecimento e estampam uma foto na entrada do local. Em estilo lounge, os restaurantes da marca apostam no charme da decoração para atrair frequentadores.

Morador do Rio, Fabrizio faz viagens todos os anos à Itália, onde vai buscar inspiração para pratos e aromas que depois introduz no cardápio. As comidas do Alessandro & Frederico são preparadas pelo italiano Genaro Cannoni, nascido na região da Basilicata. O menu do restaurante conta com mais de 50 sabores de pizza, todas preparadas no forno à lenha. Uma das mais pedidas é a Siciliana (shimeji, tomate seco, gorgonzola, parmesão e rúcula). A culinária italiana se faz presente ainda em massas como o “inhoque à moda do chef”. Dentre as estrelas do cardápio, figuram alguns pratos com carne — como o Saltimbocca alla Romana, seguida de Ossobuco de Vitela com Risoto de Açafrão. Saladas, sopas, omeletes e tartares também são destaques, além dos famosos sanduíches. Vale ressaltar que todas as pastas e pães são feitos no próprio restaurante.  

Inhoque à moda do chef

Ingredientes da Massa: 500g de farinha de trigo; 400g de batata cozida; 50g de parmesão; 250ml de água; sal a gosto.

Modo de fazer: Misturar todos os ingredientes até criar uma massa homogênea. Depois enrolar a massa em forma de corda e cortar em cubos com uma faca. Coloque uma panela com água para ferver e acrescente os cubos de massa. Ao flutuar, retire os cubos e despeje os mesmos em um recipiente com água gelada e gelo. Depois, coloque a massa em um escorredor e guarde-a cozida na geladeira.

Ingredientes do Molho: 20g de manteiga; 100g de filé mignon cortado em tiras; meia cebola cortada em cubos pequenos. Misture esses ingredientes em uma frigideira e deixe cozinhar por 5 minutos. Depois acrescente: 100ml de creme de leite; 20ml de molho madeira; sal e pimenta a gosto. Deixe em fogo brando por mais alguns minutos e acrescente ao final 20g de gorgonzola para derreter com o molho.

Etapa final: Jogue o inhoque pré-cozido na água fervente por 1 minuto e retire. Depois, acrescente o molho e bom apetite.