Comunità Italiana

Grico aprovado em Sampa

Evento de lançamento do guia de restaurantes Comunità reúne empresários, chefs e amantes da autêntica gastronomia italiana de São Paulo

Primeiro guia brasileiro dedicado aos restaurantes genuinamente italianos, o Grico — Guia de Restaurantes da Comunità Italiana —foi apresentado aos paulistanos na Livraria Cultura, na Avenida Paulista, no centro financeiro da cidade, dia 11 de junho. Na mesma noite, sob forte chuva, acontecia uma grande manifestação contra o aumento das tarifas do transporte público na Avenida Paulista, causando transtornos no trânsito. Ainda assim, o evento reuniu nomes importantes da gastronomia italiana, além de representantes do Belpaese na cidade.
Giancarlo Bolla, do La Tambouille; Carlos Bertolazzi, do Zena Café; Ida Maria Frank e Giampiero Giuliani, do Due Cuochi; Sérgio Comolatti, do Terraço Itália; e Marli Avanço, do Roma Ristorante, estabelecimentos presentes no Grico, estiveram no coquetel. O diretor da Agência Nacional Italiana de Turismo para a América Latina (Enit) e presidente da Comissão Europeia de Turismo (CET) na América Latina, Salvatore Costanzo, e o coordenador da União Siciliana Imigrante e Amiga no Brasil, Antonio Alamia, também foram conferir a apresentação do guia.
Com 224 páginas e informações sobre mais de 100 restaurantes de São Paulo e Rio de Janeiro, o Grico apresenta uma enciclopédia ilustrada sobre a culinária italiana, que inclui uma parte histórica, da Antiguidade aos tempos atuais, e detalhes sobre pratos, ingredientes típicos de cada região do país, antepastos, doces e bebidas, massas e molhos. O objetivo é servir de roteiro para quem deseja conhecer a verdadeira cozinha italiana.
Para o proprietário e chef do La Tambouille, Giancarlo Bolla, é importante que o público tenha acesso a um guia que valorize a culinária italiana.
— É sempre bom termos nossa gastronomia bem representada em um livro — comentou.
A sócia do Roma Ristorante, Marli Avanço, ressaltou a diversidade dos participantes.
— Restaurantes do Rio de Janeiro e de São Paulo, de diversos estilos, estão lado a lado, dos mais tradicionais aos que conquistaram um lugar neste mercado recentemente. Todos tiveram um espaço no guia por valorizar a verdadeira cozinha italiana e para nós, do Roma Ristorante, que é clássico, mas não antigo, é um privilégio fazer parte da seleção — disse Marli, ressaltando o bom gosto gráfico do livro, além do empenho na pesquisa de informações sobre os locais.
— É um trabalho de excelente nível, que está à altura da gastronomia italiana — completou.
Sócio do Terraço Itália, Sergio Comolatti frisou a importância do Grico para os estabelecimentos autênticos da capital paulista.
— Temos muitos restaurantes na cidade, e o guia certamente vai direcionar o público, fazendo com que as pessoas conheçam melhor a qualidade dos mesmos. Será possível escolher mais facilmente onde apreciar a boa e original culinária italiana. Sem dúvida é uma grande iniciativa.
O editor do guia, Pietro Petraglia, falou um pouco do processo de pesquisa.
— Foi um grande desafio lançar e fazer esse guia, pois são mais de 20 mil  restaurantes com nomes italianos, mas poucos são italianos de verdade, que seguem a tradição e realmente usam os produtos originais.
Petraglia explicou que, graças ao trabalho dos jornalistas envolvidos no Grico, e à orientação do Ospitalità Italiana e da Accademia Italiana della Cucina, foi possível chegar aos estabelecimentos que utilizam os produtos e as técnicas originais.
— Com isso, conseguimos esse resultado, que é mostrar os restaurantes verdadeiramente italianos.
O Grico pode ser adquirido em livrarias, por email (editora@wrapperdesign.com.br.br), por telefone (21) 2722-2555, ou acessado por tablets e smartphones. A publicação é da editora Comunità, com o apoio da Embaixada Italiana no Brasil e da Câmara Ítalo-Brasileira de Comércio e Indústria do Rio de Janeiro.