Quando a família Buonerba saiu de Nápoles para o Brasil, o patriarca Francesco era marceneiro. Em São Paulo, o hobby de fazer pizzas acabou dando tão certo que ele fundou o Jardim de Napoli. O restaurante ganhou fama pelas mãos de seu filho, Toninho, o criador da receita de polpettone, um dos pratos mais pedidos da casa. E é o próprio Toninho Buonerba, em depoimento à repórter Janaina Pereira, quem conta a história de sucesso de sua família e seus negócios.
Em 1926, meu pai, o marceneiro Francesco Buonerba, embarcou sozinho no porto de Nápoles rumo ao Brasil. Quatro anos depois, nossa família chegou à cidade de São Paulo, onde nos estabelecemos. Meu pai, como bom napolitano, fazia pizzas aos sábados, por hobby, e nós distribuíamos de graça pela vizinhança no bairro do Cambuci. Isso foi por volta de 1945.
As pizzas faziam tanto sucesso que sugeriram ao meu pai que ele abrisse um restaurante, mas, como na época tínhamos um barracão, começamos a vender as pizzas ali. A família toda ajudava. Eu tinha uns oito anos de idade e ajudava no salão, meu irmão ficava no caixa, minha irmã também ajudava. Minha mãe ficava na cozinha, fazia alguma massa, mas era uma coisa bem familiar, até mesmo rústica, um trabalho que só acontecia no final de semana. Para o italiano daquela época, a cozinha era algo muito importante.
Vinham pessoas famosas comer nas mesas simples do nosso barracão, como a turma do Teatro Municipal e várias famílias tradicionais de São Paulo. As coisas tomaram um volume tão grande que meu pai decidiu alugar uma casa para montar um restaurante. Isso aconteceu em 1949, quando alugamos a casa na Rua Maria Paula, onde o Jardim de Napoli realmente começou. Meu pai, como bom marceneiro, fez as prateleiras e montou toda a cantina.
Já nos anos 1960, meu pai ficou doente. O advogado não quis renovar o contrato da casa na Rua Maria Paula e precisamos sair de lá. Graças a um cliente que era nosso amigo, conseguimos a casa na Rua Martinico Prado, em Higienópolis, onde estamos há 45 anos. Foi neste lugar que nos firmamos e onde criei, nos anos 1970, o polpettone: receita responsável pela fama do restaurante e pela expansão dos nossos negócios.
A receita, para chegar ao ponto de ser o que é hoje, demorou algum tempo. Polpettone é um nome que existe na Itália, mas o de lá é diferente, é uma carne moída que vai ao forno, recheada com legumes. O que eu criei se chama polpettone à parmegiana, porque é recheado com queijo mussarela. Nosso molho ao sugo também é bastante famoso e apreciado pelos clientes.
Em 1999, surgiu a oportunidade de abrir uma filial do Jardim de Napoli na praça de alimentação do shopping Higienópolis. Logo que recebi o convite, sabia que estava diante de um desafio, porque eu teria que repetir a qualidade da cantina em um espaço reduzido. Foi então que tive a ideia de fazer uma versão menor do polpettone para vender junto a um combinado de massas. Fiquei no shopping quase um ano, trabalhando diretamente nesta filial. Uma das minhas filhas começou a me ajudar nesta época.
A aposta de ter uma cantina tão tradicional como o Jardim de Napoli em shopping foi bem-sucedida e atualmente estamos com filiais nos shoppings Market Place e JK. Estas filiais reproduzem de maneira fiel a decoração que os clientes encontram na casa da Rua Martinico Prado, com detalhes, como as paredes verdes, as garrafas de vinho em arcos e os lambris de madeira no balcão. Até as toalhas de papel que cobrem as bandejas imitam o padrão xadrez verde e branco — marca registrada da cantina desde a fundação.
Já nos anos 2000, por causa de um problema de saúde, precisei me afastar um pouco dos negócios. Foi quando passei a meus filhos Ana Paula, Rosana e Francisco o comando do Jardim de Napoli, incluindo as receitas. Mas eles não resolvem nada sem antes falar comigo. Meus pais e irmãos já morreram. Estou muito feliz porque hoje a minha esposa e os meus filhos dão prosseguimento ao negócio.
Queremos que todos se sintam em casa no Jardim de Napoli, porque aqui o cliente é nosso amigo, é como se fizesse parte da nossa família. Desde a época do barracão até agora, essa é a nossa essência, e o meu orgulho é ter feito deste restaurante um lugar amigável e familiar.
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