Intercâmbio de sabores

Settimana della Cucina Regionale Italiana traz novos chefs a restaurantes de São Paulo e recebe o dobro do público do ano passado
Que a pizza é uma herança napolitana, todo mundo já ouviu falar. Porém, que a trufa branca é um alimento tradicional do Piemonte ou a tripa é comida típica na Toscana, poucos sabem. Para divulgar ainda mais as riquezas culturais e gastronômicas do país, a Italian Trade Agency (ITA), em parceria com a Accademia Italiana della Cucina, a Italian Culinary Istitute for Foreigners, a Agenzia Nazionale del Turismo (ENIT), o Instituto Italiano de Cultura e a Câmara de Comércio Ítalo-brasileira, promoveu a quinta Settimana della Cucina Regionale Italiana. O encontro trouxe à cidade de São Paulo 20 chefs, um de cada região italiana, para cozinhar 160 receitas, juntamente com os chefs dos restaurantes participantes. Durante sete dias (de 17 a 23 de outubro), atraiu 10 mil paulistanos. O encontro teve ainda apoio da Embaixada da Itália e do Consulado Geral da Itália em São Paulo. Paralelamente, aconteceram debates, exibição de filmes, jantares harmonizados com vinhos e degustação de produtos em supermercados.
Vegetarianismo entre as tendências
Crudismo e vegetarianismo foram algumas das tendências citadas este ano, que teve novidades, como a presença de quatro mulheres, 18 novos chefs e a participação inédita dos restaurantes Attimo, Ristorantino e Trattoria Fasano.
— Comer bem para viver mais. Essa é uma grande tendência da gastronomia italiana atual. Uma cozinha criativa, natural, com alimentos da estação pouco cozidos e, sobretudo, ricos em cores, com pouco sal e muitas ervas aromáticas — declarou o chef Domenico Longo, da região de Vêneto, que cozinhou no restaurante Pasquale.
Gerardo Landulfo, delegado da Accademia Italiana della Cucina em São Paulo, se mostrou satisfeito com a Settimana:
— Cada região italiana recebeu influências bem diversas. A Sicília foi influenciada pelos árabes, enquanto o norte teve influência austro-húngara. Para mim, que nasci na Itália e moro no Brasil, é um grande orgulho receber esse evento que é mais emocional e cultural do que comercial — disse Landulfo.
De acordo com Erica Di Giovancarlo, diretora no Brasil, da ITA, “este foi o maior movimento de um país no exterior voltado para a disseminação da gastronomia, pois não se resume simplesmente à degustação, mas tem como objetivo tornar conhecidas as origens dos pratos, sua evolução ao longo dos séculos, a forma de cozinhar e as adaptações”.
Os estabelecimentos participantes ofereceram no almoço e no jantar oito pratos diferentes, sempre preparados com produtos importados, como azeites, massas, queijos, salames e vinhos. Foram preparados pratos para todos os gostos como se faz na Itália: entrada, primeiro prato, segundo prato e sobremesa.
— É notável a paixão dos brasileiros pela gastronomia italiana, que se confunde com a sua própria, mas é importante que eles conheçam também a origem e evolução — pontua Erica Di Giovancarlo, diretora do ITA para o Brasil.
No encerramento, a ITA promoveu uma confraternização entre organizadores, chefs locais e italianos no Picchi, nos Jardins. Na ocasião, o cônsul-geral da Itália em São Paulo, Michele Pala, deu a cada um dos chefs italianos um certificado de participação.
— A escolha dos menus foi minuciosa e não houve um único prato repetido. O que não é uma tarefa fácil, apesar de a Itália contar com mais de mil receitas registradas. A variedade e a riqueza da gastronomia se explicam pela recente unificação da Itália, ocorrida há pouco mais de 150 anos. Antes, a região era formada por pequenos reinos — pontuou Erica.
Confira alguns dos pratos servidos na Settimana:
Molise: Espaguete quadrado com bacalhau e tomilho
Calábria: Cubos de atum sobre creme de berinjela defumada e tomate marinado ao sabor de cítricos
Valle d’Aosta: Risoto de arroz carnaroli típico da cidade de Cogne, com espinafre, truta salmonada e queijo fontinha
Lombardia: Ravioli recheado com abóbora, amaretti e mostarda de marmelo, na manteiga e sálvia
Basilicata: Zuppa del pastore (Sopa de legumes e cereais com torradas e azeite extravirgem cru)
Friuli-Venezia Giulia: Inhoque de abóbora na manteiga e sálvia, com ricota defumada
Sardenha: Ravioli recheado com ricota de ovelha ao molho de tomate e manjericão, com queijo pecorino ralado