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la gente, il posto

21 de julho de 2016 - Por Comunità Italiana
la gente, il posto

Claudia

ClaudiaMonteiroDeCastro1Villa Zuccaro
A culinária da Sicília é uma delícia, muito saborosa, com ótimas massas e pratos de peixe. Mas quem não renuncia a uma boa pizza pode encontrar uma de primeira na Villa Zuccaro, no centrinho de Taormina, perto do Duomo. No verão, as mesas ficam ao ar livre, em um enorme terraço. Há os sabores tradicionais e outros mais insólitos, como a Regina de Bronte, com creme de pistache.

 

 

 

 

 

 

 

ClaudiaMonteiroDeCastro2Sicilia mia!
Pela Sicília foi paixão à primeira vista. Tinha lido uma reportagem sobre Taormina no Estadão, recortei o artigo, guardei e fui na primeira oportunidade. Uma viagem que, além de marcar pela beleza da paisagem e pela riqueza cultural que oferece, ficou ainda mais inesquecível pela presença de um amor, claro, com um siciliano. Foi um bom começo. Depois, mais viagens vieram. A cada vez tinha uma boa desculpa para voltar. Uma, para rever aquele amor juvenil. Outra, para acompanhar meu pai em sua primeira viagem a Taormina e Siracusa.
Muitos anos mais tarde, senti a necessidade de conhecer a maior cidade siciliana, Palermo. Depois a atração foi pelas cidades do barroco, como Noto, Modica e Ragusa.
Depois de conhecida a ilha principal, deu vontade de conhecer as ilhas ao redor da Sicília, como Pantelleria, pertinho da África, e Salina, parte das Ilhas Eólias. Em cada viagem pude conhecer alguns sicilianos que tornaram a minha estadia ainda mais mágica e colorida. Com muitos deles estou em contato até hoje. Alguns eu conheci por puro acaso. Outros foram apresentados por amigos. Sempre me cativaram. E, assim, eu continuava voltando pelas praias, pela arte, pela arqueologia e pelos sicilianos.
Outros motivos me impulsionavam. A culinária é saborosa, variada. Cada região oferece tantas delícias e a comida é muito saudável. Pasta alla norma, com berinjelas, pasta con le sarde, com sardinhas e funcho selvagem, cuscuz de peixe. Os doces são hipercalóricos, a começar pelo cannolo recheado com ricotta, depois a cassata, uma torta feita com ricotta, frutas cristalizadas e às vezes também gotas de chocolate. Há também os famosos docinhos de amêndoas e o chocolate único da cidade de Modica. Percebi que, das minhas viagens à Sicília, sempre voltei com dois quilos a mais. Nada na vida é perfeito.
Foram tantas as viagens, e tantas as histórias, que 20 anos depois da primeira viagem acabou rendendo assunto para um livro. Para minha grande emoção, uma editora de Palermo, Torri del Vento, resolveu este ano publicar minhas memórias na ilha, com o título Souvenir di Sicilia. O editor publicou o livro, mas reclamou, dizendo que faltavam ainda vários lugares da Sicília para eu visitar. E que, portanto, deverei viajar mais vezes para a ilha para um segundo livro. Oh, vida cruel!!! Sicília, aqui vou eu!!!!

Comunità Italiana

A revista ComunitàItaliana é a mídia nascida em março de 1994 como ligação entre Itália e Brasil.