Uma sorveteria nova
Oba! Quando abre uma sorveteria nova em Roma, é sempre uma boa notícia. Não que faltem sorveterias excelentes na cidade. Mas um prazer a mais, mal não faz. O café-sorveteria Vice é uma delícia. Existem vários endereços na capital. O ambiente, todo branquinho. Os doces, bem apresentados, lembram os doces franceses. Mas o forte mesmo são os sorvetes. Crumble de mirtilli, a frutinha azul amada pelos americanos, blueberry, é um dos sabores. Outros: creme com ovos de Parisi, o ovo mais prestigioso de Roma, pistache de Bronte, da região da Sicília, rum com castanhas e limão de Amalfi.
A arte de saborear um sorvete
De sorveteria italiana se poderia escrever um tratado. São inúmeras as sorveterias deliciosas na Itália, especialmente em Roma.
Por falar em Roma, minha cidade, para começar, há a Gelateria della Palma, perto do Pantheon, com mais de 200 sabores, normais e exóticos. Imperdível o de mel com gergelim. Não muito longe fica a sorveteria San Crispino, famosa pela qualidade das matérias-primas e presente em todos os guias. Tem a sorveteria Old Bridge, perto do Vaticano, famosa pela fila e pelo capricho no tamanho das bolas. Ou ainda a Gelateria dei Gracchi, cujos sabores de pistache e de castanha são de suspirar. A lista continua. Seria possível mapear a cidade inteira baseando-se nas sorveterias.
Tinha uma época em que eu tomava um sorvete por dia, sem exceção, verão ou inverno. Nunca tive tabu. Sorvete para mim é bom em qualquer estação. Mas há alguns anos, uma pré-diabetes veio me atormentar e, desde então, estou maneirando nos doces. Mas quando me inspiro, vou explorar novas sorveterias.
Na realidade, um bom guia turístico não fala somente das melhores sorveterias, mas de onde encontrar os melhores sabores. Como boa curiosa, adoro experimentar novos sabores, e se forem estranhos, aí é até melhor.
Lembro quando minha amiga Simone me levou ao Vitelloni, em São Paulo, e me iniciou na arte do sorvete de manjericão com calda de tomate. Uhmmmm. Uma delícia.
Uma vez, em Porto Venere, na Ligúria, experimentei um sorvete supercremoso de pesto, que perdurou no meu palato por um bom tempo. Alguns podem torcer o nariz e achar este sabor esquisito demais para seu gosto, mas garanto que é bom. Recentemente, descobri uma sorveteria em Roma chamada Il gelato, que faz uns sabores bem estranhos: gorgonzola, salmão defumado e até ostra.
O único sorvete esquisito que detestei foi o que experimentei em Tropea, na Calábria, de cebolinhas típicas da região. Eca. Tudo bem ser excêntrico, mas é preciso maneirar.
Qualquer que seja o gosto, normal ou bizarro, o fato é que tomar um sorvete é um dos maiores pequenos prazeres da vida. Escolher dois ou três sabores, pegar o cone na mão e sair andando por aí, como uma criança, sem grilos na cabeça.