Com o chef Carlos Bertolazzi como embaixador, filme Pegando Fogo faz homenagem à culinária italiana
No filme Pegando Fogo, estrelado por Bradley Cooper, a gastronomia é a grande estrela. O ator é filho de mãe italiana e já trabalhou em restaurantes. Ele interpreta Adam Jones, um chef fora do mercado, que vive em Londres, abrindo ostras em um pequeno estabelecimento local, que já trabalhou em um restaurante em Paris — com duas estrelas do respeitado guia Michelin — e quer retomar a carreira de sucesso. Em seu caminho, além de antigos desafetos, ele encontra Helene (Siena Miller), que o conquista graças a uma receita de cacio e pepe. O prato mostra a versatilidade da gastronomia italiana, e é apenas uma das homenagens do filme àquela que é uma das cozinhas mais festejadas do mundo. Tanto que, entre os consultores do filme, está o chef ítalo-americano Mario Batali. Ao tentar mostrar ao espectador o que acontece de verdade no universo dos restaurantes, o longa coloca cozinheiros participando das cenas nas cozinhas, enquanto os atores desempenham de verdade seus papéis nas estações, em meio a chamas altas, molhos ferventes e facas afiadas.
No Brasil, o filme tem como embaixador o chef ítalo-brasileiro Carlos Bertolazzi, que comanda a versão brasileira do Hell’s Kitchen, exibida no SBT sob o título Cozinha sob Pressão. Bertolazzi estudou gastronomia no Piemonte e em 2005 estagiou no Flipot, restaurante italiano com duas estrelas Michelin (assim como o Adam Jones de Bradley Cooper). Logo em seguida, trabalhou nos nova-iorquinos Alta e Falai. Dois anos depois, foi o escolhido, em um concurso promovido por uma marca de azeite, para fazer estágio no extinto El Bulli, do catalão Ferran Adrià, considerado o mentor de uma geração inteira de chefs e expert em gastronomia espanhola. Ao retornar à Itália, trabalhou no Piazza Duomo, de Enrico Crippa.
Em entrevista à Comunità, o chef Carlos Bertolazzi falou sobre o filme Pegando Fogo e a gastronomia italiana. Ele contou como surgiu o convite para ser embaixador do longa:
— O Gordon Ramsay foi o embaixador do filme nos Estados Unidos. Foi um caminho natural convidarem, no Brasil, o apresentador do Hell´s Kitchen daqui para a função, uma vez que as personalidades do chef do programa e do filme são semelhantes.
No filme, a personagem Helene chama a atenção de Adam por causa de uma receita de cacio e pepe.
— É um prato que leva poucos ingredientes (massa, queijo, água do cozimento e pimenta), portanto a técnica é fundamental. É impossível mascarar a falta dela — afirma Bertolazzi, que define a gastronomia italiana como “uma das mais praticadas no mundo, e que, comercialmente, é um sucesso”.
— Sou suspeito por conta da minha origem, mas também é a minha favorita — completa.
Enquanto o personagem do Bradley Cooper diz que, para ser um chef, é preciso ser arrogante, no programa Cozinha sob Pressão, Bertolazzi é muito exigente com os participantes. Para ele, a arrogância, como falado no filme, é “mais uma questão de se defender na cozinha”.
Mas o quanto as estrelas Michelin influenciam no trabalho dos chefs e nos restaurantes premiados?
— O Guia Michelin, assim como outras listas e prêmios, vai além de uma questão de ego ou reconhecimento. Hoje, eles são muito importantes para o sucesso comercial de um restaurante. Não é um fator único, mas, sem dúvida, ajuda para manter o público interessado e o restaurante cheio — avalia.
Para ele, o filme estrelado por Bradley Cooper retrata com fidelidade o mundo da gastronomia.
— Tive identificação com diversas passagens da minha carreira. Em termos de cozinha, acho que foi o filme que melhor reproduziu o dia a dia de uma cozinha profissional desse nível nos cinemas — conclui.