Comunità Italiana

Pasta per lei, pasta per tutti

Brincando, o restaurante Giuseppe conquista uma clientela diferenciada no centro comercial do Rio

{mosimage}Rio de Janeiro – Quem anda pela Rua Sete de Setembro, no Centro do Rio de Janeiro, não imagina a grandiosidade do Giuseppe. Com ambiente que lembra as cantinas italianas, o restaurante foi um dos pioneiros a reunir comida de alto nível e serviço rápido, num bairro onde o relógio dita as regras. Com 17 anos no mercado, o estabelecimento acaba de passar por uma reforma, assinada por Fernanda Pessoa de Queiroz, que valorizou e definiu ainda mais os seus vários ambientes. Paredes de treliças e sofás encostados nas laterais, pérgula iluminada, jardim de inverno com plantas e espelhos. Claraboias e paredes de tijolinhos. No salão principal, uma fonte com a imagem do deus Baco.

— O segredo é saber brincar com os diversos aspectos dos ambientes. Assim como gostamos de misturar um móvel antigo de família com uma poltrona super moderna. Esse equilíbrio é um exercício que o arquiteto deve sempre ter em mente, respeitando e preservando o passado, mas sem perder o olhar no futuro — explica Fernanda.

A marca faz parte da holding Best Fork e foi criada pelo advogado e administrador de empresas, Marcelo Torres, que, acostumado a almoçar no centro da cidade, resolveu abrir ele próprio um negócio. Hoje, Torres conta com sete empreendimentos, dentre eles, Giuseppe Grill e Laguiole, este último localizado dentro do Museu de Arte Moderna, no bairro do Flamengo. 

Bisneto de italiana, o restaurateur não esconde seu fascínio pela terra de Leonardo Da Vinci.

— Essa paixão surgiu a partir de um amigo, chamado Gastone, que era italiano. Eu cheguei em Roma e, ali, nasceu a minha paixão pela Itália. Nem sei quantas vezes já viajei. Sempre trago muitas ideias de lá. Ir pra Itália é sempre muito bom — conta.

O apreço pela alta gastronomia vem desde cedo. Durante a infância, acompanhava a baiana Zozô na cozinha.

— Eu sou ligado à gastronomia desde que eu tinha uns seis anos de idade. Sempre gostei de comer bem e comecei a observar a minha avó cozinhar. Ele me ensinou muita coisa — revela Marcelo.

Ensinamentos bem apreendidos. No menu, o dono autodidata usa e abusa da criatividade, elaborando pratos exclusivos. E cada um recebe uma homenagem, como foi o caso do “Spaghetti per Mariana”, em referência à sua filha.

A receita mistura rúcula, camarões e pimenta dedo de moça e é uma das mais pedidas pelos clientes. Para acompanhar, a casa oferece uma carta com cerca de 200 rótulos nacionais e importados, vindos das melhores vinícolas.

— A culinária daqui recebe a influência de pratos brasileiros. Não temos um menu baseado numa região específica da Itália. Cada região tem um tipo de comida: risotto no norte, massa no sul, pizza em Nápoles. O grande charme da Itália é essa mistura.

Giuseppe conta ainda com o happy hour a partir das 16h e o clube do Wisky, onde os 500 clientes cadastrados podem deixar as garrafas com os nomes para serem consumidas no dia seguinte.

O porquê do nome? O dono explica.

— Meu nome é Marcelo José e sou devoto de San Giuseppe.

Simplicidade que contrasta com o seu público diferenciado, que paga sem contestar. 

Spaghetti Per Mariana

Rendimento: 1 porção.

Tempo de preparo: 15 minutos.

Descrição: Espaguete com molho de camarões, rúcula e pimenta dedo de moça.

Ingredientes:

180g de spaghetti cozido;

180g de camarões descascados;

20g de rúcula;

50g de tomate sem pele e sem semente cortado em tiras;

50ml de creme de leite fresco;

Pimenta dedo de moça picadinha a gosto;

8g de alho; 5ml de azeite; Sal a gosto.

Modo de preparo: Refogue o alho no azeite. Em seguida, acrescente os camarões e deixe dourar. Depois, junte o creme de leite fresco, o tomate, a rúcula, a pimenta picadinha e o sal e misture. Quando o molho estiver no ponto, acrescente a massa e sirva!