O preço da trufa branca, uma das iguarias mais caras da gastronomia italiana, bateu um novo recorde histórico e se aproximou dos 6 mil euros por quilo no Borsino del Tartufo de Alba, espécie de “bolsa de valores” do fungo.
Segundo a Confederação Nacional dos Cultivadores Diretos (Coldiretti), a cifra supera em muito os preços mais elevados registrados nos últimos anos, como os 5 mil euros de 2012 ou os 4,5 mil de 2007.
Causa do valor elevado
O valor médio é calculado pelo Borsino del Tartufo de Alba, cidade da Toscana famosa pelas trufas brancas, e é baseado em porções de aproximadamente 20 gramas. A alta foi causada por condições climáticas desfavoráveis, como o calor e a seca que atingiram a Itália nos últimos meses.
Ainda de acordo com a Coldiretti, o fungo se desenvolve em terrenos que precisam estar frescos e úmidos tanto na fase de germinação como na de maturação. A notícia chega poucos dias depois de Alba ter sido proclamada oficialmente como “cidade criativa para a gastronomia” pela Unesco, que reconhece municípios por sua vocação culinária. (ANSA)