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Home > Queijos sem conservantes

Queijos sem conservantes

28 de junho de 2016 - Por Comunità Italiana
Queijos sem conservantes

Queijos sem conservantesEmpresa de São Paulo fabrica produtos totalmente livres de substâncias químicas através de manuseio sustentável

A empresa Capril do Bosque nasceu de um hobby da professora de linguística Heloísa Collins. Na década de 1970, ela comprou uma propriedade em Joanópolis (São Paulo) e começou a produzir queijos. No início, produzia a partir de leite de vaca. Depois, a partir da década de 1980, passou a trabalhar com leite de cabra. Hoje, a empresa é pioneira na produção de queijos totalmente naturais, sem conservantes ou outros produtos químicos.
— Somos o único laticínio artesanal que tem um portfólio com dez queijos de cabra diferentes.​​ Nosso leite é puríssimo, natural e saudável. Fazemos nossas peças de queijo uma a uma, e nossa produção é totalmente artesanal. Baseados em tradições centenárias, desenvolvemos produtos de alta qualidade com toques tropicais, originados na nossa escolha de alimentação para os animais e nos temperos do Brasil — revela Heloísa.​
O leite da Capril do Bosque é produzido no local por meio de nutrição animal, com instalações e manejo humanizados, orientados para o conforto e bem estar das cabras. Há um trabalho sistemático para o controle fitoterápico de pragas e doenças. Usam-se, por exemplo, folhas de bananeira e salsinha no combate à verminose. Há também um manejo sustentável da água, com coleta de água de chuva em duas cisternas com capacidade para 20 mil litros. A água pura tratada é utilizada apenas na cozinha, na lavagem de roupas e na queijaria.
Segundo Heloísa, a empresa investe na sustentabilidade porque essa é a única maneira de produzir algo realmente saudável.
— Sabemos que é com a sustentabilidade que conseguimos produzir coisas boas para os nossos clientes, para nós mesmos e para as próximas gerações.​
A reação dos clientes em relação aos projetos sustentáveis da empresa é positiva.
— Os clientes consideram que isto é um valor agregado muito importante dos nossos produtos — informa Heloísa.​
Neste momento, Heloísa Collins está trabalhando num projeto de adensamento do bosque local, preparando-o para receber visitantes que serão convidados a plantar árvores de madeira de lei e aprender sobre plantas. A empresária ainda planeja lançar um programa de lazer ligado à educação ambiental para as crianças visitantes.
A Capril do Bosque ainda possui um bistrô ao lado da queijaria, onde são usados ingredientes plantados em uma horta orgânica. O pequeno restaurante, comandado pela chef Ju Raposo, filha de Heloísa, serve pratos frios e quentes, todos com um toque dos queijos de cabra fabricados artesanalmente. O serviço à la carte é acompanhado de curiosidades e conversas sobre os queijos e a melhor harmonização com vinhos e cervejas artesanais.
Na opinião de Heloísa, investir na sustentabilidade ajuda nos negócios.
— É fundamental investir em sustentabilidade nos dias de hoje, especialmente em se tratando de um público inteligente e educado para valorizar os alimentos justos com a natureza e o produtor, limpos de substâncias contaminantes de qualquer tipo e naturais, sem aditivos químicos — finaliza.  

Conheça as ações sustentáveis da Capril do Bosque
As instalações e manejo são humanizados, orientados para o conforto e o bem estar dos animais
O manejo dos recursos hídricos é sustentável, com coleta de água de chuva, uso de água tratada e circuito fechado para o resfriamento econômico do leite na queijaria
O aquecimento da água das casas e da queijaria é solar
Maneja o lixo orgânico e os estercos da criação com fermentação para preparação de adubo natural
Coleta todo o lixo reciclável e encaminha para a estação de reciclagem de Joanópolis
Protege o bosque local e orienta os visitantes em relação ao respeito pelo meio ambiente

Comunità Italiana

A revista ComunitàItaliana é a mídia nascida em março de 1994 como ligação entre Itália e Brasil.