Ospitalità Italiana completa cinco anos de atividade no Brasil
Considerada a capital brasileira da gastronomia, a cidade de São Paulo tem entre os pilares de sua culinária os pratos e ingredientes trazidos pelos imigrantes italianos, que marcaram profundamente a cozinha da metrópole. São centenas de restaurantes e cantinas italianas, mais de 1.500 pizzarias e inúmeras rotisserias e empórios que vendem os mais tradicionais molhos e massas do país.
Em meio a essa oferta enorme, o selo Ospitalità Italiana transformou-se em um verdadeiro guia gastronômico para quem procura pratos da autêntica cozinha italiana, não só em São Paulo, mas em todo o país. Além da capital paulista, o selo é ostentado por restaurantes em outras 25 cidades brasileiras. São locais com tradições culinárias diversas, como Curitiba, Recife e Florianópolis, mas todos têm em comum a presença de ao menos um restaurante italiano certificado. A ideia do selo surgiu na Itália com o objetivo de valorizar a culinária e os ingredientes típicos do país. Em 2010 a iniciativa foi levada pela primeira vez para o exterior, com a participação de 45 países. Atualmente, 58 nações possuem restaurantes certificados pela comissão do prêmio Ospitalità Italiana, da Bélgica aos Emirados Árabes Unidos, passando por República Tcheca, México e África do Sul.
No Brasil, a avaliação dos restaurantes é feita pela Câmara Ítalo-Brasileira de Comércio, Indústria e Cultura (Italcam) em conjunto com a União das Câmaras de Comércio da Itália (Unioncamere) e o Instituto Italiano de Pesquisas Turísticas (ISNART).
Critérios incluem respeito à tradição e carta com pelo menos 30% de vinhos italianos
Ao longo de vários meses são feitas visitas aos estabelecimentos e pedidas cópias dos cardápios, fotografias de rótulos de produtos e explicações sobre receitas tradicionais servidas nos restaurantes. Todas as informações são avaliadas por uma comissão composta por enólogos, chefs de cozinha e profissionais do turismo e da indústria de alimentos, que levam em conta critérios como cardápio escrito em italiano, com pelo menos 50% de pratos típicos e divididos de forma tradicional, com antipasti, primi e secondi; chef de cozinha italiano ou que tenha experiência de no mínimo seis meses em restaurantes do país; carta de vinhos com ao menos 30% de vinhos italianos e presença de pelo menos um funcionário fluente no idioma. Além desses critérios, é avaliada a procedência dos ingredientes, sendo que alguns como o azeite extravirgem e as massas secas, devem ser obrigatoriamente importados da Itália.
Outros produtos, como conservas, presunto, queijos e café expresso são fotografados, e as imagens são enviadas para um comitê de críticos e enólogos italianos, que avaliam se os ingredientes estão de acordo com a proposta gastronômica do país. O desenvolvimento de ações de promoção da cultura e de produtos italianos também é muito bem visto pela comissão avaliadora. Os restaurantes que recebem o certificado assinam um termo de responsabilidade se comprometendo a continuar seguindo os critérios estabelecidos. A avaliação é feita anualmente e caso algum dos restaurantes não mantenha a qualidade, pode não ter o certificado renovado.
Entre todas as cidades contempladas mundo afora, São Paulo foi a primeira a receber o prêmio fora da Itália e é um dos locais que abriga mais estabelecimentos que seguem a tradição gastronômica italiana. Enquanto em algumas cidades brasileiras há apenas uma casa reconhecida pela comissão do prêmio como verdadeiramente italiana, caso de lugares como Blumenau, Brasília, Goiânia e Joinville, São Paulo reúne o maior número de restaurantes certificados pelo Ospitalità Italiana no país. São 78 casas com o selo, mais do que o dobro do Rio de Janeiro, que aparece em segundo lugar com 32 restaurantes.
A última edição do prêmio na capital paulista renovou o selo de casas tradicionais da cidade, que vão desde restaurantes luxuosos, como Fasano e Tre Bicchieri, até cantinas mais simples, como a famosa C… Que Sabe. Além desses, casas conhecidas no circuito gastronômico paulistano, como Spadaccino, Due Cuochi, Pasquale e Così, tiveram seus certificados renovados até o fim de 2016. A esses restaurantes se juntaram este ano outros nove em São Paulo que receberam o certificado pela primeira vez, caso do Antonietta, do Spaghetti Notte e da filial do restaurante Serafina no Itaim.
Os restaurantes certificados com o selo Ospitalità Italiana podem ser conferidos no site oficial do projeto (www.10q.it). Ali podem ser feitas buscas de restaurantes italianos de acordo com o país ou cidade.