Anorexia e bulimia são exemplos de distúrbios alimentares, cada vez mais presentes entre os italianos, de acordo com pesquisas, são cerca de 3 milhões de italianos que sofrem com a doença. Segundo pesquisa feita pela Sociedade Italiana de Pediatria (SIP), os problemas costumar ter início ainda na fase infanti, na faixa de oito a dez anos de idade, mas infelizmente os sintomas podem ficar escondidos por anos.
Esse problema ocorre por diversos motivos, desde imagem distorcida até a dificuldade de se relacionar com as pessoas. O SIP realizou diversas pesquisas com 10 mil adolescentes, entre eles apenas 11,7% estavam no nível de obesidade, porém 28% se enxergam acima do peso.
Motivados a informar e ajudar quem passa por isso, jovens que tiveram anorexia ou bulimia se uniram a familiares e profissionais da área e criaram o Dia Mundial dos Distúrbios Alimentares. O dia é celebrado hoje (2) e é promovido pela Acedemy of Eating Disorders, o evento que está presente em vários países que aderiram à causa, tem uma programação para acontecer ao longo do dia. Na Itália, irá ocorrer uma conferência no Museu de Arte Clássica, promovida pela Universidade ‘La Sapienza’ de Roma, que contará com a presença do reitor, do presidente da Sociedade Italiana de Endocrinologia e do diretor do Departamento de Medicina Experimental, por exemplo.
A Assossiação Nacional dos Distúrbios de Comportamento Alimentar (ConsultaNoi) também ajuda a promover o evento e divulgou uma lista com nove fatos sobre a doença, além de promover uma campanha nas redes sociais com as hashtags: #WedoActTogether e #WorldEatingDisordersDay
As 9 verdades sobre os distúrbios alimentares (ConsultaNoi):
1. Muitas pessoas com distúrbios alimentares parecem saudáveis, mas elas podem estar extremamente doentes;
2. Famílias não devem ser culpadas, e podem ser os melhores aliados durante o tratamento;
3. Um distúrbio alimentar pode ser diagnosticado por meio de crises de saúde que prejudicam a vida pessoal e familiar;
4. Distúrbios alimentares não são escolhas, mas doenças sérias biologicamente influenciadas;
5. Distúrbios alimentares afetam pessoas de todos os gêneros, idades, raças, etnias, pesos, orientações sexuais e classes sociais;
6. Distúrbios alimentares carregam um grande risco de complicações médicas e até suicídio;
7. A relação entre genes e ambientes tem papel iimportante no desenvolvimento de distúrbios alimentares;
8. Não é possível prever, apenas por meio da genética, quem irá desenvolver distúrbios alimentares;
9. É possível se recuperar completamente de um distúrbio alimentar. Intevenções e diagnósticos rápidos são importantes.